Содержание: [Показать]

История коньяка уходит корнями в далекое прошлое – прошло несколько столетий с того момента, как любимый ценителями благородный крепкий напиток впервые представили в карте вин. Несмотря на столь долгую культуру потребления данного алкоголя, многие все равно детально не знакомы с коньячным этикетом – как пить, когда, чем закусывать, в какое время дня принимать, нюансы использования.

Максимально раскрыть вкус благородного напитка, поможет правильно подбранная посуда. Именно коньяк требует особого подхода в выборе бокалов. Классическим вариантом, с помощью которого получают максимум удовольствия потребления дорого алкоголя, называют снифтер.

Этикет дегустации

Эксперты в области виноделия отмечают, что процесс дегустации базируется на трех этапах:

  1. Сначала оценивается визуально: цвет - важный параметр. Может быть разных тонов – от светло-золотистого до коричневого. По цвету судят о выдержке - чем темнее, тем дольше выстаивался, богаче будут вкус, аромат. На затемнение влияет добавление карамели. Качественный вариант будет прозрачным, имеющим довольно живой блеск, оставляющим на краях бокала ровные рельефные подтеки.
  2. Затем изучают на запах. Аромат может много рассказать – для этого следует аккуратно поднести бокал, не встряхивая, не взбалтывая его. После можно слегка встряхнуть его, немного покачать, принюхаться. В хорошем коньяке будет слышен запах меда, шоколада, пряностей, ванили, кокоса. Если он выдерживался более 15 лет, будут различаться, ощущаться ароматы грибов, перезрелых фруктов, лесных орехов, сыра, миндаля, сливочного масла.
  3. Следующим этапом становится оценка вкусовых качеств. Сделав глоток, коньяк надо задержать во рту на несколько мгновений, при этом во время глотка следует прихватить немного воздуха. Послевкусие должно быть долгим – чем оно длиннее, тем первокласснее вариант перед вами.

Правильно дегустировать коньяк – значит получать настоящее удовольствие от хорошего напитка.

Как правильно выбирать

Чтобы дегустация прошла на уровне, а от приема напитка остались только самые приятные ощущения и воспоминания, необходимо внимательно отнестись к выбору алкоголя. Понять, насколько качественный выбор вы делаете, достаточно просто - надо перевернуть бутылку вверх дном. Если в центре образуется капля, которая тут же падает, больше не появляется, такой стоит брать однозначно. Если же капля висит слишком долго, постарайтесь поискать другой вариант.

При какой температуре пьют

Важное значение для раскрытия вкуса играет температура, при которой его нужно пить. Поэтому одна из рекомендаций – предварительно согреть напиток в руках. Но тут еще важно учитывать и температуру, до которой следует нагревать. Чтобы полнее раскрыть вкус, достаточно перед употреблением держать его при комнатной температуре – 20-25 градусов.

Правильная посуда

Максимально раскрыть вкус благородного напитка, поможет правильно подбранная посуда. Именно коньяк требует особого подхода в выборе бокалов. Классическим вариантом, с помощью которого получают максимум удовольствия потребления дорого алкоголя, называют снифтер. Наименование происходит от английского sniff, означающего «понюхать» - это и требуется делать в первую очередь.

Это бокал округлой формы – его еще называют пузатым, сужающийся кверху, на короткой ножке. По объему он бывает разнокалиберным – 70-700 мл. Иногда производители подчеркивают элитность, добавляя в дизайн позолоту, инкрустацию, драгоценные камни. Такой изготовлен из прозрачного стекла.

Это бокал округлой формы – его еще называют пузатым, сужающийся кверху, на короткой ножке. По объему он бывает разнокалиберным – 70-700 мл. Иногда производители подчеркивают элитность, добавляя в дизайн позолоту, инкрустацию, драгоценные камни. Такой изготовлен из прозрачного стекла.

Также допускается использовать такую посуду, как:

  • Специальная рюмка, названная «тюльпаном» - представляет собой высокий бокал на длинной ножке; такой вариант советуют использовать для молодых напитков.
  • Вобл-снифтер, не имеющий ножки, вместо нее у него острый шип. Такой не ставится, а кладется, катается по столу, тем самым перемешивая алкоголь для раскрытия аромата.
  • Трубчатый бокал – вариант классики с трубкой, как у кальяна.
  • Бокал для бренди: стаканы небольшого размера с толстым дном также используются для потребления коньяка.

Чем закусывают по этикету

Вопрос закусок к столь благородному напитку стоит остро. Традиция соединять коньяк и лимон введена Николаем II. Но эксперты в области виноделия утверждают, что это сочетание странное, т.к. цитрусовые перебивают вкус алкоголя. Такую комбинацию применяют только, если напиток поддельный или не лучшего качества.

Как правило, действует правило, названное «тремя С»:

  • Café;
  • Cognac;
  • Cigare.

В идеале последовательность так и выглядит – сначала чашка кофе, пара глотков спиртного, а после правильно подобранная сигара. Общие правила выбора закуски напрямую зависят от срока выдержки алкоголя. Возрастной напиток, которому больше 10 лет, не стоит портить ничем. Тот, что помладше, дополняют для вкуса и оттенков шоколадом или паштетом.

С чем сочетается

Рекомендуемая доза потребления, чтобы насладиться вкусом – 100-150 г. Однако встречаются ситуации, когда спиртное берут к застолью. И тут крайне актуален вопрос сочетаемости с продуктами на праздничном столе.

Не затмевают вкус и аромат напитка такие продукты, как:

  • Маслины;
  • Мясо постных сортов;
  • Фрукты из места, откуда сам напиток;
  • Морепродукты;
  • Сыры твердые.

Коктейли на основе коньяка

Коньяк сегодня легко становится частью оригинальных напитков. В числе распространенных вариантов называют микс с шампанским. Для приготовления такого варианта потребуются:

  • 100 мл шампанского;
  • 20 мл коньяка;
  • Сахар коричневый – 1 кусочек;
  • Пара капель горькой настойки Angosturra.

Сначала на дно бокала кладут сахар, пропитывают кусочек несколькими каплями крепкого алкоголя, после вливают остальную часть, а затем сверху добавляют шампанское.

Также частым сочетанием называют соединение с кофе. На чашку бодрящего напитка добавляют 2 чайных ложки коньяка и 1 чайную ложку сахара.

Отличным решением станет и коктейль «Медовый месяц», который состоит из:

  • Белого вина и ликера – по 10 мл;
  • Коньяка – 40 мл.

Ингредиенты следует тщательно смешать в шейкере, подавать в предварительно охлажденном бокале.

Что нельзя подавать с напитком

Действительные ценители ни при каких условиях не будут употреблять его с жирной и острой пищей – это дурной тон. Также стоит исключить цитрусовые.

Искусство пития коньяка – искусство и наука. Однако тот, кто ею овладеет, сможет в полной мере насладиться вкусом и раскрыть его для себя с новой и нестандартной стороны. Вечер с бокалом крепкого алкоголя будет наполнен приятными эмоциями и ощущениями.