Содержание: [Показать]

С древних времен и до конца 19 столетия, вино было привилегией дворянского сословия, а потому многие простые люди даже не задумываются о том, как правильно держать бокал, сколько вина наливать и к какому блюду будут уместны белые или красные напитки.

Винный этикет – это искусство, признак воспитания и вкуса. Конечно же, коллекционный алкоголь, за стоимость бутылки которого можно приобрести небольшую квартиру, подавляющее большинство людей не могут себе позволить. Между тем, винный этикет действует на все сорта без исключения, будь они дорогими или дешевыми.


Правила сервировки бокалов

Праздничный стол сложно представить без бутылки вина, а потому винный этикет должен знать каждый человек. Ведь это – основа основ сервировки. При оформлении стола важны не только скатерть, стоимость посуды, но и правильная подача блюд и напитков.

Главное, что помнить при выборе посуды под вино – чем больше градусов, тем меньшего объема бокал. Поэтому лучше иметь в запасе несколько наборов, предназначенных для вин разной крепости.

При выборе бокалов под вино, важно помнить чем больше крепость напитка тем меньше бокал

Бокалы располагают перед тарелкой по прямой либо полукругом справа. Помните, что посуда ставится по возрастанию размера, но уменьшению крепости.

Итак, первой идет небольшая стопка для крепкого алкоголя, а последним – бокал для шампанского (если таковое присутствует). Если же выбор алкоголя не столь обширен, то достаточно прозрачных бокалов с ножками средней высоты.

 

Вино по этикету ставится заранее открытым, чтобы оно насытилось кислородом и раскрыло весь свой букет. Коллекционные вина подаются исключительно в оригинальной упаковке, в графины их не переливают.

Простые вина, молодые или собственного приготовления следует наливать в графины. При этом емкость наполняется на 3⁄4, чтобы при наливании напитка в бокал он не выплеснулся на скатерть.

Шампанское и другие игристые напитки открывают непосредственно за столом, а затем сразу же наливают в фужеры. Так принято потому, чтобы газ, содержащиеся в напитке, не вышли, а вкус шампанского не испортился.

Так как ассортимент напитков может быть достаточно широк, то следует соблюдать и порядок их подачи:

  • Первыми подаются слабоалкогольные столовые вина.
  • После обычных на стол выставляют марочные напитки.
  • Красное вино разливается после белого. Кстати, бокалы для них разные.

Гости на банкете могут ограничиться только одним видом алкоголя, например, крепким. При этом принуждение к слабому спиртному не уместно.


Температура подачи вина

Мало знать, как правильно сервировать стол. Необходимо учитывать и другие нюансы, например, температуру подачи. Существует правила, соблюдая которые вы попадете в разряд знатоков винного этикета:

  • Вино не должно быть сильно охлаждено или подано со льдом.
  • Вино не должно быть слишком теплым.
  • Температура молодых вин должна быть ниже, чем у старых.
  • Температура подачи белого и розового напитка ниже комнатной, а у красного - равная ей.
  • Шампанское ставятся в емкость с холодной водой или льдом.

С какими продуктами сочетается вино

Правильная подача уместна, если соответствует закуске. Мало знать, что красное вино подходит к красному мясу, белое – к белому, а водка – универсальна. Вино должно "отдать" полностью свой букет. Вкус блюда подчеркивает вкус вина и наоборот. Неправильно подобранная закуска способна испортить даже марочный алкоголь. А при правильно подобранном блюде даже дешевое вино покажется пищей богов. Поэтому, при выборе напитков и блюд помните, что:

К мясным блюдам подходит красное сухое вино.

Птица и диетическое мясо сочетаются с каберне и бордо.

К утятине подходит розовое вино.

Кавказские и азиатские блюда, которые будут подаваться, помогут раскрыть вкус кахетинского и саперави.

К рыбе и морепродуктам лучше подавать сухие и полусладкие столовые вина.

Вегетарианские блюда сочетаются с сухими, полусладкими и грузинскими напитками.

На десерт - десертные вина, ликеры и шампанское.

Впрочем, правило можно нарушить, выбор для того или иного блюда зависит только от человека.

Красное вино отлично подходит к мясу


Как правильно держать бокал с вином и другими напитками

Каждую емкость с алкогольным напитком нужно держать правильно. Например, бокал с вином не берут за чашу, а вот с коньяком - держат именно за нее. Водку обычно берут тремя пальцами за середину чаши, а не за ножку рюмки.


Как же правильно держать бокал для вина?

В компании с друзьями или дома бокал с вином не запрещено держать как вам нравится. Но на приеме или корпоративном банкете и даже на свидании в ресторане знания о том как правильно держать бокал или рюмку помогут чувствовать себя увереннее.

  • бокал с вином всегда держат за ножку. Если держать свой бокал за чашу, то под действием температуры ладони вино нагреется, что испортит его вкус;
  • за ножку бокал берут тремя-пятью, а не двумя пальцами. Последнее расценивается, как брезгливость;
  • когда вы держите бокал, не нужно оттопыривать мизинец. Это выглядит вовсе не аристократично, а нелепо;

Сколько принято по этикету наливать в бокал вина?

Это еще одна тонкость винного этикета. Многие наполняют бокал до краев, а некоторые – только плеснут на донышко. Между тем, существуют определенные правила:

  • большой бокал заполняют на 1/4, маленьки – на 1/3;
  • шампанское наливают до краев.

Правила винного этикета не сложны, но знание этикета поможет выглядеть воспитанным человеком, и не загубить вкус дорогого коллекционного вина, которое окажется на вашем столе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить