Законы армии подразделяются на известные и секретные, о которых знать непосвященным необязательно. Воинское приветствие относится к общепринятым церемониям, которые соблюдаются согласно положениям из военного этикета. В разных государствах оно может немного отличаться, в соответствии с требованиями государства.

Что означает отдать честь

Под фразой подразумевается уважение к постороннему военному и признание его достоинства. Данная форма используется военными по определенной схеме: первым, среди отдающих честь, должен быть младший по званию, возрасту. Этим он признает заслуги и высокие достижения вышестоящего военнообязанного.

 Литературные источники напоминают, что раньше встречались такие аналоги приветствия между воинами как «салютование», «козырнуть», «салют». С годами менялись речевые нормы и указанные слова прекратили использоваться.

Вооруженные силы каждой из стран предъявляют собственные требования к отдаче чести, причины разнообразия связаны:

  • с принятыми в отдельных государствах нормативами;
  • общественно-политическим укладом в стране;
  • культурными, образовательными и научными обычаями государства.

Невзирая на вариацию жеста, он является признаком уважения по отношению к былым заслугам военного. К распространенным относятся два варианта приветствия:

  • отдача чести солдатом при виде военного с более высоким званием – без команды;
  • по приказу - выполнение воинского приветствия в строю проводится личным составом подразделения.
Литературные источники напоминают, что раньше встречались такие аналоги приветствия между воинами как «салютование», «козырнуть», «салют». С годами менялись речевые нормы и указанные слова прекратили использоваться.

Какой рукой отдают честь

На сегодняшний день общепринятая норма отдачи чести военнослужащими предполагает выполнение жеста правой рукой. В российской версии по сложившейся традиции она проводится по установленной нормами схеме:

  • к височной области прикладывают правую кисть;
  • фаланги плотно прижимаются друг к другу;
  • ладонь смотрит вниз.
Устав отдельно оговаривает, что военнообязанный, проходящий службу в армии или отправленный в запас, но одетый в форму, обязан отдавать честь по стандартному предписанию: приложить нужную руку к голове с надетой на ней пилоткой.

Правила выполнения воинского приветствия

Вежливость требует исполнения определенных законов, которые распространяются на любого военного и не имеют отношения к его званию. Существует понятие классических норм поведения и требования, установленные действующим уставом.

Имеющий более высокое звание имеет право отдавать команды для выполнения уставного приветствия. Оно может проводиться в движении, без оружия на месте и пр. Во время построения личный состав (кроме отдачи чести) приветствует командира фразой «здравия желаем».

Согласно принятым критериям:

  • если солдат без головного убора идет в одиночку, то за три-четыре шага он обязан приостановиться, повернуться в сторону начальства, принять стойку, как в строю, и смотреть ему в лицо, не забывая совершать поворот головой в ответ на его перемещение;
  • немного другие правила касаются передвижения по одному, если на военнослужащем есть фуражка, то правая рука поднимается в район виска, голову нужно развернуть в место локализации встречного человека, после начальник пройдет мимо солдата, руку опускают, голову возвращают в первоначальное положение;
  • если солдат что-то несет в обеих руках, то он просто поворачивает голову в сторону офицера.

Строевым уставом предъявляются требования, чтобы военнослужащие (находящиеся в строю), при исполнении Государственного гимна принимали стойку без команды.

В момент визита начальника и обращения к отдельным солдатам из отделения они (исключением являются заболевшие), должны принять строевую стойку, назвать свое имя, звание, занимаемую должность.

Во время рукопожатия старший по званию протягивают руку первым, младший должен снять перчатку (при отсутствии таковых у начальства) и ответить на рукопожатие. Если военнослужащий находится без головного убора, то пожатие рук должно выполняться с небольшим наклоном головы.

Кому отдается честь

Президентским указом 2007 года установлены нормы исполнения приветствия российскими войсками. В нем сообщается, что подчиненное лицо первым должно поприветствовать человека с большим званием. Если офицеры равны по заслугам, то первый поздоровается более культурный и вежливый.

Кроме сослуживцев, воинское приветствие распространяется:

  • на главный мемориал Российской Федерации, расположенный около Кремлевской стены, Могилу Неизвестного Солдата;
  • групповые места захоронения воинов, погибших в один и тот же период времени в сражениях за независимость и свободу своей родной страны;
  • официальную символику страны – флаг России, на уровне воинской части – Боевое Знамя, которое указывает на принадлежность к российским вооруженным силам, флаг, поднимаемый при прибытии и отбытии корабля;
  • похороны, в которых принимают участие воинские подразделения.

В каких случаях приветствие необязательно

Существует ряд критериев, при которых воинское приветствие выполняется не в полном объеме:

  • праздничное шествие в честь любого торжественного дня;
  • похоронная процессия;
  • при наличии в руках оружия, какой-либо ноши;
  • при отсутствии головного убора.

В вышеуказанных обстоятельствах военнослужащий не обязан поднимать кисть к голове, честь отдается поворотным движением головы в место, где идет офицер, в стандартной стойке прямо. Устав предусматривает следующие аспекты, когда можно отказаться от приветствия другого военного:

  • при локализации на огневых позициях, на стрельбище, в условиях боевых действий;
  • при невозможности разойтись на лестницах или в оврагах двум и более подразделениям;
  • в момент проведения парадов, если человек находится в кабине автотранспорта или в машине, не имеющей окон или при закрытом люке;
  • если военный занят управлением автомобилем, несет почетный караул (часовой) или является знаменщиком;
  • при проведении спортивных тренировок или сельскохозяйственных работ;
  • в санблоке, где находятся больные солдаты.

При иных обстоятельствах, кроме вышеперечисленных, приветствование проводится в обязательном порядке, процесс проходит в зависимости от ситуации.

Приветствие без головного убора

Принятыми правилами утверждено, что прикладывать кисть к голове для воинского приветствия без фуражки запрещено. Солдат отдает честь, повернув голову в место, где находится старший по званию, в строевой стойке, глядя оппоненту в лицо.

Воинское приветствие в разных странах

Принят ряд правил, которые должны выполняться военнослужащими вне зависимости, к какой стране они принадлежат:

  • в момент приветствования военный не должен отводить глаза или опускать голову;
  • честь отдается только правой конечностью;
  • при приветствии солдат смотрит прямо в область переносицы, что подтверждает взаимное уважение военнослужащих, чин и ранг в этот момент не имеет ценности.

Отличия в жестах зависят от страны и принятых в ней правилах:

  • Англия – кисть подносят в область брови, ее внутренняя сторона смотрит наружу;
  • Франция – ладонь смотрит строго вниз;
  • Америка – внутренняя сторона кисти повернута вниз, рука немного вытянута, напоминая жест, которым защищают глаза от солнечного света;
  • Италия – кисть находится ближе к лицу, возвышаясь над козырьком;
  • Польша – к козырьку приставляется указательный и средний палец – точно также отдавали честь солдаты в Царской России, до 1856 года.

В Российской Федерации принято использовать всю ладонь, слегла повернутую вниз. Рука направлена в область виска, средний палец слегка касается козырька. Для отдачи чести используется только правая рука, что прописано в Уставе Вооруженных сил России.

Теперь о том почему же нельзя прикладывать руку к пустой голове

Существует три основных причины, из-за которых данный жест считается неуместным:

  1. Бессмысленность – по правилам, воинское приветствие проводится с учетом наличия головного убора. Его отсутствие делает жест неуместным.
  2. Завуалированное оскорбление – прикладыванием руки к пустой голове солдат вместо уважительного отношения показывает свое безразличие. Появление перед старшим по званию без головного убора относится к нарушению устава. Требованиями допускается его отсутствие во время ночного отдыха, приема пищи, проведения богослужения и всего остального, что относят к «мирской» жизни.
  3. Запрет на отдачу чести без головного убора прописан Уставом Вооруженных сил. В нем говорится, что «левая рука опускается по швам, правая подносится к фуражке или пилотке». Это значит, что исключений быть не может, руку не прикладывают к пустой голове.

Отдача чести и выполнение воинского приветствия – синонимичные фразы, но с момента развала Советского Союза второй вариант был закреплен в правилах, а первый отнесен к анархизму. Существует множество версий, объясняющих причины появления обычая приветствования военными друг друга:

  • рыцарская – открытие лица для подтверждения мирных намерений;
  • романтическая – условное прикрытие лица ослепленного рыцаря перед красотой дамы;
  • приветственная – шляпа придерживалась при обязательном поклоне, со временем осталось только подношение руки к козырьку;
  • английская – по предположению одного из журналов обычай вошел в обиход с подачи Англии и был связан с излишней громоздкостью головного убора солдата.

Приветствование военными друг друга относится к обязательным ритуалам, при нарушении нерадивый солдат может получить наказание. Отклонение от требований устава влечет за собой разбирательство на уровне подразделения или всей воинской части. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию с приветствием нужно запомнить закрепленные уставом положения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить