Содержание: [Показать]

В исламе четко обозначены границы социальных отношений между людьми. Особую роль для мусульман играет этикет приветствия. Здороваться друг с другом необходимо по установленным правилам, это является великой милостью Всевышнего.

Посланник Аллаха говорит об этом:

«Клянусь Аллахом, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы (не будет полноценна ваша вера), пока не полюбите друг друга (ради Аллаха)», и далее: «Не указать ли вам на то, что усиливает любовь между вами?! Это распространение приветствия вашем обществе (приветствуйте как можно больше друг друга, и любовь укрепится)»

Муслим ибн аль-Хаджжадж


Какими словами нужно приветствовать друг друга 

Если вы будете соблюдать этикет приветствия, то получите двойную милость (саваб) Всевышнего. Одну – за само приветствие, а вторую – за то, что помогли единоверцу ответить, как должно, и тоже получить саваб. Когда вам говорят «Ассаламу алейкум», нужно отвечать «Ваалейкум Ассалам варахматуллахи». Исламский этикет четко определяет что нужно говорить. В Коране сказано, что после того, как Аллах сотворил первого человека, он попросил его поприветствовать ангелов. То, что они ответили Адаму, стало впоследствии повторяться десятками поколений верующих. Сказано: «Адам поприветствовал ангелов, сказав им: «Ассаламу алейкум» - на что ангелы ответили ему: ««Ва Алейкум Ассалам варахматуллахи». 

Если вы хотите поздороваться с единоверцем, скажите «Салумун алейкум» или «Ассаламу алейкум». Тем самым вы пожелаете человеку благополучия и добра. Согласно Корану, «Ассаламу алейкум» также рождает любовь между теми, кто использует эту фразу. Ее произносят в Раю, о чем говорится в хадисах: «И введут уверовавших, совершавших благие дела, в Рай, в котором протекают реки по воле Аллаха, где приветствием является «ас-Салям»

Если вы будете соблюдать этикет приветствия, то получите двойную милость (саваб) Всевышнего. Одну – за само приветствие, а вторую – за то, что помогли единоверцу ответить, как должно, и тоже получить саваб. Когда вам говорят «Ассаламу алейкум», нужно отвечать «Ваалейкум Ассалам варахматуллахи». 

Пророка Мухаммада однажды спросили, что он считает лучшим в исламе. Он ответил: «Предложение еды и приветствие знакомых и незнакомых» (Муслим ибн аль-Хаджжадж).

Пророк сказал также, что правильное приветствие говорит о том, что человек является истинным верующим, а это – прямой путь в Рай. 

Есть еще одно высказывание посланника Аллаха, которое выражает отношение к приветствию в исламе:

«Шесть вещей входят в число обязанностей мусульман по отношению друг к другу: если ты встретишь (мусульманина), то приветствуй его, если он пригласит тебя, ответь на его (приглашение), если он попросит у тебя совета, дай ему совет, если он чихнёт и воздаст хвалу Аллаху, пожелай ему блага, если он заболеет, навести его, а если он умрёт, то проводи его (в последний путь)»

Муслим ибн аль-Хаджжадж

Обязательно отвечайте, если с вами кто-то здоровается. Иначе совершите грех. Ответное приветствие ценится еще больше. Если «Ассаламу алейкум» сказал не мусульманин, ответьте: «Валейкум».


Этикет приветствия

Недостаточно просто употреблять фразу «Ассаламу алейкум». Нужно еще знать, как использовать ее в разных ситуациях:

  • если в помещении (или на улице) много людей, скажите «Ассаламу алейкум» 3 раза. При этом поворачивайтесь в разные стороны. В хадисах описывают так: 
    «Когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорил что-то, то повторял три раза, чтобы все поняли; когда он посещал группу людей, приветствовал их трижды» 

    аль-Бухари

  • не имеет значения, знаете ли вы человека, с ним нужно поздороваться. Лучше, если вы это сделаете первым, поскольку сказано: «Лучший из людей перед Аллахом тот, кто первым начал приветствие»;
  • если вам передали салам от другого верующего, отвечайте, как положено. Это же правило действует, если вы получили письмо, в котором содержится «Ассаламу алейкум». Ответьте устно либо письменно;
  • иногда в одной комнате находятся спящие и бодрствующие люди. Мусульманский этикет в таком случае предписывает произносить слова приветствия негромко;
  • входя в пустое помещение, тоже говорите салам. В Коране сказано: «Когда вы входите в свой дом, приветствуйте себя приветствием, которое будет вам благом»;
  • не медлите с ответом, если человек сказал вам «Ассаламу алейкум». И тем более не делайте вид, что не услышали приветствие. Это будет знаком неуважения;
  • во время ответа старайтесь говорить размеренно, не громко, но и не тихо. Интонации должны быть уважительными;
  • приветствуйте единоверцев даже когда прощаетесь. Если вы едва успели расстаться, но вновь увиделись, снова скажите друг другу салам. В хадисах приводят слова Пророка Мухаммада:
    «Если вы встретите брата по вере, то приветствуйте его. Если между вами обоими по пути окажется дерево, или стена, или камень, и вы встретитесь, обойдя их, то т тогда приветствуйте»

    Абу Давуд

  • всегда говорите салам детям. Так вы будете укреплять их в вере. Малолетних детей всегда приветствовал Пророк Мухаммад;
  • если вы приветствуете человека, который вернулся домой после долгого путешествия, обнимите его и поцелуйте. Помните, что сказано в хадисах:
    «Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был в моем доме в Медине, Зайд бну Харрис вернулся из путешествия и постучал в дверь. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, встал, поправил одежду, подошел к нему, обнял его и поцеловал»

    ат-Тирмизи


Приветствие в других ситуациях 

Сказать салам единоверцу – сунна, но если перед вам грешник, не стоит с ним здороваться. Сказано: «Что касается Мубтадиа и грешника, совершающего явно грехи, который не покаялся в своем грехе, то приветствовать первым их нежелательно, так же и отвечать на их приветствие». Однако в тех случаях, когда отказ поздороваться грозит раздором или обидами, лучше сказать салам. 

Запомните, что говорит исламский этикет о приветствии противоположного пола. Нежелательно здороваться мужчине с чужой женщиной или отвечать на ее «Ассаламу алейкум». Самой девушке вообще запрещается первой здороваться с мужчиной. Исключение сделано для пожилых людей. 

Если же мужчина (или несколько мужчин) приветствует группу женщин, то одна из них должна ответить. При этом нельзя смотреть друг другу в глаза. Разрешается приветствие знаком руки издалека. 

Не говорите салам верующему, который читает Коран, Азан, Камат или говорит о хадисах. Поздороваться нужно только после того, как беседа будет закончена. То же правило действует, если человек молится или принимает пищу. 


Место рукопожатия в мусульманском этикете 

Место рукопожатия в мусульманском этикете Правила предписывают единоверцам после словесного приветствия обменяться рукопожатием. Таким образом вы устраните возможную неприязнь и избавитесь от грехов. В хадисах говорится: «Когда двое мусульманин встречаются и пожимают друг другу руки, их грехи обязательно прощаются им, еще до того, как они расстаются друг с другом». 

Сподвижники Пророка всегда пожимали друг другу руки – при встрече и при прощании. Вот что говорил Пророк Мухаммад: «Если два мусульманина, встретившись, пожмут друг другу руки, Аллах простит их еще до того, как они разойдутся». 

При рукопожатии человек помещает свою ладонь в ладонь единоверца. В хадисах приводят высказывание:

«Я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал ему: — Протяни свою правую руку, я присягну тебе, и он протянул свою правую руку»

Муслим ибн аль-Хаджжадж

Поэтому для рукопожатия всегда протягивайте правую руку. 

Также сказано: «Знай, что при рукопожатии сунной является пожимать ее одной рукой, я имею в виду правую руку, обоюдное рукопожатие правой рукой, как при встрече, так и при принесении присяги». Это значит, что пожимать ладонь двумя руками, как это иногда происходит, неправильно.  

Сегодня не все мусульмане стремятся приветствовать друг друга так, как велел Всевышний. Однако этикет приветствия никогда не менялся. И если вы не хотите навлечь на себя немилость Аллаха, не забывайте о правилах и всегда говорите салам, кроме тех случаев, когда это запрещает этикет.

В исламе четко обозначены границы социальных отношений между людьми. Особую роль для мусульман играет этикет приветствия. Здороваться друг с другом необходимо по установленным правилам, это является великой милостью Всевышнего. 

Посланник Аллаха говорит об этом:

«Клянусь Аллахом, вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы (не будет полноценна ваша вера), пока не полюбите друг друга (ради Аллаха)»...

и далее:

«Не указать ли вам на то, что усиливает любовь между вами?! Это распространение приветствия вашем обществе (приветствуйте как можно больше друг друга, и любовь укрепится)»

Муслим ибн аль-Хаджжадж