Содержание: [Показать]

Исламский этикет предписывает мусульманину быть вежливым в общении с другими людьми, даже с теми, кто не верит во Всевышнего. В Коране говорится: «Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит бескорыстных».

Этикет общения между мусульманамиЕсли вы испытываете неприязнь к человеку, постарайтесь относиться к нему с возможным уважением. Правила общения предписывают сохранять со всеми добрые взаимоотношения. Пророк Мухаммад сказал: «Больше всего людей попадает в Рай за благонравие и богобоязненность».


Общие правила общения для мусульман

У мусульман особые отношения с единоверцами. Пророк Мухаммад сказал: «Где люди, которые полюбили друг друга ради Моего величия?! Сегодня они будут находиться в Моей тени, в день, когда нет другой тени, кроме Моей». Высшей степени единения невозможно достичь, если не соблюдать установленные правила общения.

Мусульманский этикет предписывает верующим скромность и кротость. Без этих качеств не предстать перед Всевышним. Сказано: «Тот, в ком есть хоть маленькая частица высокомерия, не войдет в Рай».

Желайте единоверцам того же, что хотели бы для себя. Ведите себя соответственно. Представьте, какое общение вам было бы неприятно, и не допускайте такого поведения. Запомните слова: «Не будет совершенной вера ни у кого из вас, пока он не пожелает брату по вере того, что желает и себе». Будьте справедливы к остальным больше, чем по отношению к себе.

Будьте готовы прийти на помощь к любому, вне зависимости от его деяний. Доброжелательность и милосердие – важные качества для истинно верующего. В хадисах говорится: «Аллах любит добродушного человека, с которым легко ладить». Только когда вы уверены, что вашу помощь обратят во зло, не нужно оказывать услугу.

Уважайте пожилых, а о тех, кто моложе, заботьтесь, ведь сказано: «Тот, кто неуважительно относится к старшим и немилосерден к младшим, не из нас». Старайтесь найти общие темы. Тех, кто выше вас по должности и почитаем верующими, уважайте вдвойне. Пророк Мухаммад говорил: «Когда к вам придет почитаемый в народе человек, отнеситесь к нему уважением». В случаях, когда высокопоставленные люди благосклонны к вам, используйте их великодушие, чтобы помогать нуждающимся.

А вот с теми, кто оговаривает людей, исламский этикет предписывает вести себя осторожно. Старайтесь ограничить общение с нехорошими людьми, но не ругайтесь с ними. Сказано в хадисах: «В Судный день перед Аллахом самым плохим человеком является тот, с которым люди, боясь его вреда, стараются обходиться по-хорошему».

Если у вас есть такая возможность, старайтесь мирить тех, кто ссорится. Пророк Мухаммад говорил: «Хотите, я скажу вам, что дороже намаза, поста и раздачи милостыни? «Да, скажи», - ответили сподвижники. Тогда он продолжил: «Это примирение людей. А разрыв отношений между ними, разлад сбривает религию».

Обязательно говорите салам и жмите друг другу руки. Наставляйте единоверцев, если они обратились за поддержкой. Сказано: «Тот, кто помог в нужде своему брату по вере, подобен человеку, который служил Всевышнему Аллаху всю жизнь», и также говорится: «Самое лучшее и одобряемое Аллахом деяние - это вселить радость в сердце верующего».

Во время беседы с другим человеком, помните следующие правила:

  • говорите так, чтобы вас было слышно всем, кто находится в помещении, но не очень громко, также следите за мимикой;
  • разговор должен начинать тот, кто старше, иначе это будет считаться проявлением неуважения;
  • не сквернословьте, говорите культурно;
  • не бойтесь признавать своих ошибок при разговоре;
  • к тем, кто старше вас, обращайтесь на «Вы».

Нельзя оставаться равнодушным, если с другим мусульманином происходит беда. Сделайте все, чтобы защитить его, ведь это – прямой путь в Рай: «Кто бы ни защитил мусульманина, эта защита станет ему в Судный день преградой между ним и огнем Ада».

Мусульманский этикет предписывает верующим просить милость Аллаха для чихнувшего и посещать людей, которым нездоровится. Обратитесь к Всевышнему, чтобы он помог выздороветь заболевшему.

Умершему мусульманину обязательно воздайте почести и проводите в последний путь, как это предписано в Коране. В хадисе сказано: «Кто бы ни сопровождал покойного мусульманина, тот получит вознаграждение, равное по величине горе Ухуд. Если он будет стоять рядом, пока не похоронят, то он получит вознаграждение, равное двум горам Ухуд».


Что строго запрещено исламом

Последователям ислама запрещается любыми способами наносить вред другому верующему. Нельзя говорить дурное о человеке или совершать поступок, который может принести кому-либо неприятности. Пророк Мухаммад говорил: «Совершенный мусульманин тот, от языка (злословия) и рук (вреда) которого спасены другие мусульмане»

Запрещено говорить неправду о людях или слушать, как на кого-то клевещут, поскольку сказано: «Клеветник в Рай не войдет». Ни в коем случае не обсуждайте человека, даже если по вашему мнению он сделал что-то неправильно. Говорится: «Прегрешения, того, кто скрывает недостатки мусульман, Аллах также не разгласит в этом и потустороннем мирах».

Если человек вас чем-то обидел, не обижайтесь дольше 3 дней. Старайтесь первым начать примирение: «Прощающему Аллах возвышает достоинство и степень». При этом не смотрите на единоверца, будто вы в чем-то лучше его.

Нельзя отправляться в гости, если вас не приглашали. Если же вы о чем-то договорились с другим человеком, строго запрещается нарушать слово. Пророк Мухаммад говорил так: «Договор - это долг».

Запомните и другие правила:

  • нельзя врать, приукрашивать информацию или пытаться казаться умнее остальных;
  • не перебивайте человека, пока он не закончит свою фразу. Сказано: «Лучше молчать, пока тебя не попросят говорить, чем говорить, пока не попросят замолчать»;
  • запрещено говорить только самому. Старайтесь вести активную беседу и дать возможность единоверцу высказаться;
  • нельзя хвалиться, даже если вы и впрямь многого достигли. Пророк Мухаммад говорил: «Двое из членов общины моей впали в неверие: порочащий другого из-за его происхождения и причитающий над покойником»;
  • если вы расстроены, нельзя вымещать злость во время разговора.

Взаимоотношения с людьми иной веры

В общении с не мусульманами следует руководствоваться основным понятием – справедливостью. В отношении тех, кто не является последователем ислама, запрещены любые противозаконные действия.

При этом разрешается сотрудничать с не мусульманами или общаться с ними. Не запрещено приходить в гости друг к другу и поддерживать дружеские взаимоотношения. Если человек ведет себя невоспитанно, нельзя уподобляться ему. В Коране говорится: «Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник».

Запрещено врать либо предавать человека, вне зависимости от того, приверженцем какой религии он является. Если разговор перешел в спор, нельзя забывать о терпении и справедливости. Аллах говорил: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо». Всегда будьте готовы проявить вежливость и учтивость.


Правила общения для женщин

В исламе правила поведения женщины с мужчиной зависят от того, кем он ей приходится. Представители противоположного пола относятся к одной из групп:

  • муж;
  • махрамы (близкие родственники);
  • не махрамы.

По сути, мусульманкам разрешено общаться только с мужем и близкими родственниками (своими и супруга). При них можно даже снимать платок. А вот любые контакты с мужчинами, с которыми теоретически возможен брак, нужно ограничить. Сказано: «Аллах запретил женщинам быть излишне любезными с посторонними мужчинами, чтобы не соблазнять людей, сердца которых поражены недугом, т.е. которые испытывают влечение к совершению грехов. Такие люди всегда готовы совершить скверный поступок, и порой для этого бывает достаточно малейшего толчка».

Потому мужчине и женщине, не приходящимся друг другу родственниками, не следует общаться без серьезной причины. Во время беседы всегда опускайте глаза вниз. Строго запрещено оставаться наедине с посторонним мужчиной. Тем более наложено табу на любые возможные прикосновения друг к другу.

От того, будете ли вы соблюдать правила общения, предписанные мусульманским этикетом, зависит то, как к вам будут относиться братья по вере, ведь речь всегда производит определенное впечатление на собеседника. Общайтесь с людьми так, чтобы у них остались только приятные эмоции после разговора, и будьте добры к окружающим. Сказано: «Вы не войдете в Рай, пока не уверуете, и не уверуете, пока не возлюбите друг друга. Указать ли вам на то, через что вы полюбите друг друга? Говорите салам друг другу».