Многие люди ошибочно считают ресторанный этикет списком устаревших чопорных правил, ненужных современному человеку. Однако правила хорошего тона актуальны в любые времена. Ведь это в первую очередь уважительное отношение к другим людям, разделяющим трапезу с вами.

В этой статье собраны ответы на частые вопросы, касающиеся этикета в ресторане. Выучив их, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники и официанты выделят вас, как приятного воспитанного человека.

Многие люди ошибочно считают ресторанный этикет списком устаревших чопорных правил, ненужных современному человеку. Однако правила хорошего тона актуальны в любые времена. Ведь это в первую очередь уважительное отношение к другим людям, разделяющим трапезу с вами.

Особенности

Правила этикета касаются не только манеры держать себя за столом, но также регламентируют поведение перед началом трапезы. Помните об основных правилах:

  • Женщины садятся первыми. Мужчина, находящийся в этот момент рядом, должен помощь женщине сесть, отодвинув и придержав стул.
  • При отсутствии плана рассадки гостей, традиционно садятся в таком порядке: хозяин занимает место по центру, по правую и левую руку от него садятся почетные гости и люди старшего возраста. Молодые гости и дети садятся дальше.
  • Никогда не раскладывайте на столе личные вещи. Особенно это касается мобильных телефонов. Даже придя на деловой обед — на столе нет места для ноутбука. После того, как сделан заказ, можно приступать к обсуждению дела.
  • Понадобилось отойти в туалет или сделать звонок по работе? Не сообщайте об этом гостям. Достаточно сказать, что вам необходимо ненадолго отойти. Или обозначьте намерение, положив салфетку на стул. Если вы положили ее на стол, значит, вы уже не вернетесь.
  • Вас устроило обслуживание, еда? При оплате счета, помните про то, что следует оставить чаевые. Это не одолжение официанту, а необходимый расход, который стоит учитывать при походе в ресторанное заведение.

В том случае, если вы пришли позже — достаточно извиниться перед гостями за опоздание один раз. Не переключайте внимание на себя, присоединитесь к беседе.

Порядок сервировки тоже регламентируется правилами этикета, среди которых основные:

  1. На чистый кухонный стол равномерно раскладывается скатерть. Концы не должны касаться стульев.
  2. Далее расставляются тарелки. По правилам, на два пальца от края стола.
  3. Наборы вилок кладут с левой стороны, ножи — с правой. Рядом ставят небольшое блюдце с ножом для хлеба и масла.
  4. После устанавливают индивидуальные тканевые салфетки для каждого гостя. Эта деталь позволяет проявить фантазию декоратора — варианты, как складывать салфетки, разнообразны. Важно, чтобы получившиеся фигуры были одинаковыми у всех гостей.
  5. Последними расставляют стаканы для воды. Иные бокалы выставляют согласно тому, что будут пить гости в заявленном меню.

Знакомство с сервировкой

Когда гости садятся, вилки и ножи уже разложены в нужном порядке — от краев к центру — в порядке подачи. Важно уметь использовать каждый из них по назначению.

Если берете вилку или нож, то он уже не возвращается на стол до окончания приема пищи. Не берите использованные инструменты, когда приступаете к следующему.

Существует негласное правило элегантности: «Все, что можно наколоть — мы накалываем». Поэтому вы будете смотреться элегантнее, если будете накалывать пищу, затем класть ее в рот. Вместо того, чтобы подносить пищу ко рту зачерпывающими движениями.

Правильное положение рук: указательные пальцы расположены поверх ручек ножа и вилки, другие пальцы держатся за концы ручек. Держите вилку зубцами вниз, когда разрезаете и накалываете еду.

Как вести себя за едой

Приступая к трапезе, возьмите тканевую салфетку, разверните пополам и положите на ноги. Так следует делать, когда вы пришли на деловой обед. Если вы пришли на ужин или торжественную встречу – разверните ее полностью. Всегда оставляйте края свободными, чтобы легко воспользоваться ею при необходимости.

Велика вероятность того, что подадут бокал с аперитивом. Никогда не отказывайтесь, отвечая «Мне нельзя» или «Я за рулем». Это комплимент от заведения или хозяина торжества. Ожидается, что приглашенный гость оценит напиток.

Тем, кто не пьет алкоголь по медицинским показаниям, следует просто взять предложенный бокал, продолжив беседу, либо пригубить, высказав комплимент отличному выбору, вкусу. Важно принять угощение.

Помните, начинать кушать следует вместе со всеми, кто сидит с вами. Более того, первым начинает трапезу хозяин мероприятия. Если другим людям еще не принесли заказ, подождите. Такая проблема редко возникает, поскольку официанты заведений высокого класса научены, блюда подаются всем гостям одновременно.

Учитывайте специфику заведения: придя в мясной ресторан, не заказывайте рыбу.

Если вы заметили насекомое или остались недовольны вкусом, температурой подачи, не кричите через весь ресторан, подзывая официанта. Дождитесь, когда он подойдет, и негромко сообщите о проблеме.

Во время застолья действует табу на тему питания и диет, поскольку это является личным делом каждого человека. Комментировать выбор другого человека вопросами «Вам тоже нельзя есть глютен?» — дурной тон.

Какие приборы брать первыми

Начинайте брать инструменты от самых крайних, постепенно приближаясь к центру. Для десертов пользуйтесь специальными приборами: вилка с тремя зубчиками, нож с острым кончиком и маленькая ложка. К фруктам подают вилку и нож меньших размеров. Отдельные ложечки используются для напитков: кофейная и чайная.

Дополнительные реквизиты не должны вас пугать. Специальная вилка с двумя зубчиками используется, когда хотите наколоть креветку или краба. Используйте щипцы, когда хотите положить себе на тарелку кондитерские изделия или сахар.

Как правильно подносить ложку ко рту

Первым на званом торжестве могут подавать суп. Главное табу: никогда не гребите ложкой к себе. Старайтесь кушать бесшумно, не гремя, набирайте порцию от края. Нельзя склонять тарелку с супом к ложке. Чтобы доесть, наклоните ее от себя, зачерпните суп и поднесите ложку ко рту.

Считается, крестьянин ел, наклонившись к тарелке. Аристократ был уверен, все в жизни идет к нему. Поэтому даже пищу он ел, когда его рука подносила ее ко рту.

Набирайте столько супа, сколько съедите за один прием. Подносите ложку боковым движением. Когда в поданном супе присутствуют кусочки, которые необходимо пережевать, допустимо подносить ложку острым концом в сторону рта.

Как держать фужер

Предложенный бокал аперитива — это и жест гостеприимства, и первый тест вашего умения вести себя по правилам этикета.

Никогда не обхватывайте чашу бокала. Можно браться за ножку, но так вы держите бокал недостаточно крепко и можете нечаянно его опрокинуть. Правильнее брать бокал у основания. Во-первых, вы можете оставить на фужере отпечатки пальцев, если они у вас недостаточно чистые. Во-вторых, держа бокал у основания, когда гости чокаются — раздается чудесный звон фужеров. В отличие от глухого звука, раздающегося, если держаться за саму чашу.

Как едят хинкали в ресторане по этикету

Хинкали традиционно едят руками. Возьмите хинкали за «хвостик», переверните, аккуратно надкусите, чтобы выпить сок. Если откусить большой кусок, или неправильно держать, то сок может вытечь, испачкав вас. Поэтому будьте аккуратны.

Хвостики вылеплены таким образом, что в них нет дырочки, поэтому бульон остается внутри.

Если вы один раз попробуете есть хинкали таким образом, то поймете, это выглядит эстетичнее, а также удобнее. Выпив сок, добавьте немного соуса. Нанесите небольшое количество соуса специальной ложечкой на хинкали.

Как есть пиццу в ресторане

Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.

Много вопросов связано с тем, как же правильно есть пиццу. На самом деле существует немного блюд, которые этикетом позволено есть руками. К ним относятся хлеб и блюда национальной кухни, в том числе пицца.

Традиционная пицца рассчитана на одного человека. Она подается неразрезанной, поэтому в первую очередь возьмите нож и вилку и разрежьте ее. Достаточно разделить на четыре кусочка.

После того, как вы ее разрезали, ешьте руками. Большие куски бывает сложно съесть аккуратно, вот несколько способов:

  • крепко возьмите кусочек за корочку, чтобы начинка не выпала,
  • сложите его пополам по длине,
  • после аккуратно откусите.

Если первый способ кажется неудобным, попробуйте второй — положите заостренный конец к середине корочки. И ешьте таким образом.

Вот два альтернативных способа, которые стоит попробовать при следующем походе в пиццерию.

Этикет как есть котлету в ресторане

Вопреки распространённому мнению, котлету по правилам этикета едят только вилкой, не используя нож. Отломите кусочек, наколите и ешьте. Правило касается всех закусок и всего горячего из рубленного мяса.

Как положить приборы если закончил есть

Существует «язык столовых приборов», используя его можно выразить свое мнение о пище, не говоря об этом вслух.

Помните о главной комбинации. Когда после еды гость положил нож и вилку на тарелку параллельно друг другу, развернув острие ножа к вилке — он обозначает окончание приема пищи. Для официанта это может послужить сигналом, тарелку нужно убрать.

Вот и основные правила, которые пригодятся на званом торжестве или при деловом обеде. Соблюдая нормы поведения в ресторане, вы будете чувствовать себя уверенно, а собеседники составят о вас приятное впечатление.

Новых заведений с каждым днем становится больше, культура похода в рестораны развивается. Рестораторы стараются выделиться оригинальной кухней, подачей, а также уровнем обслуживания гостей. Не отставайте — соответствуйте уровню посещаемого заведения. Сделать это легко, соблюдая правила.

Доведите привычки до автоматизма, тогда получится расслабиться и получать удовольствие от каждого ресторанного похода.