Содержание: [Показать]

У последователей ислама есть определенные обязанности перед своим телом и перед душой. Они крепко связаны друг с другом. Мусульманский этикет предписывает совершать хорошие поступки и всегда быть доброжелательным. Это нужно для того, чтобы душа не черствела, и человек мог попасть в Рай. Но чистоты души невозможно добиться, если тело человека стремится к греху. Чтобы выполнить обязанности в отношении самого себя, верующему необходимо следовать определенным правилам поведения.


Правильно питайтесь

Невозможно быть здоровым человеком, употребляя вредную пищу. Правила здорового питания известны еще со времен Пророка Мухаммада. Посланник Аллаха говорил о том, что разнообразие пищи – дар Всевышнего человечеству. Нужно только правильно ими распоряжаться. Вот рекомендации здорового питания:Невозможно быть здоровым человеком, употребляя вредную пищу. Правила здорового питания известны еще со времен Пророка Мухаммада. Посланник Аллаха говорил о том, что разнообразие пищи – дар Всевышнего человечеству. Нужно только правильно ими распоряжаться. Вот рекомендации здорового питания:

  1. Нельзя переедать. Согласно сунне, лучше съесть меньше, чем хочется, чем встать из-за стола с переполненным желудком. Излишества приводят к набору лишнего веса, а это – прямой путь к развитию болезней. Но не нужно и голодать, иначе истощите организм. Соблюдайте золотую середину, ведь сказано: «Никогда не наполнял человек сосуда худшего, чем его собственное чрево! Достаточно сыну Адама нескольких кусочков пищи, благодаря которым он сможет поддерживать свои силы, а если уж неизбежно для него есть больше, пусть треть его желудка будет для еды, треть – для питья, а ещё треть – для легкости дыхания».
  2. Соблюдайте пост. Пророк Мухаммад постился одну треть месяца и говорил: «Верующий ест в один желудок, а неверующий в семь». Регулярные разгрузочные дни помогут вам избавиться от повышенного давления, снизят риск раковых заболеваний и уровень сахара в крови. Пост, к тому же, приносит духовную пользу.
  3. Тщательно выбирайте продукты, которые окажутся на вашем столе. В Коране говорится: «О люди! Из того, что есть на земле, ешьте только чистое и дозволенное Аллахом». Пророк Мухаммад употреблял только простую пищу, в основном – овощи, фрукты, молочные продукты и лишь немного мяса. Злоупотребление животными продуктами чревато проблемами со здоровьем.

Сегодня пользу правильного питания, которое предписывает соблюдать исламский этикет, подтверждают исследования ученых. Человеку ежедневно необходимо употреблять определенное количество витаминов и минералов. Без них организм не может нормально функционировать. Дефицит тех или иных элементов приводит к тому, что человек плохо себя чувствует, а это напрямую сказывается на его духовном состоянии.

Плохое самочувствие побуждает верующих поддаваться дурному влиянию и приобретать вредные привычки (зависимость от алкоголя, табака, наркотиков).


Берегите свое здоровье

Мусульманский этикет предписывает верующему заботиться о своем теле. Следить за состоянием здоровья – одна из обязанностей мусульманина. Пророк Мухамад сказал: «О, слуги Аллаха! Излечивайтесь от болезней своих, поистине Аллах не ниспослал ни одной болезни, не дав от нее исцеления или избавления, за исключением одной. Спросили: «О, Пророк, что это?». Он ответил: «Старость».

Поэтому при любом недуге истинно верующий должен постараться сделать все для своего исцеления. Нежно ценить свое здоровье, нельзя относиться к нему небрежно. Посланник Аллаха говорил: «Многие люди обманываются в двух вещах (т.е. не могут оценить две вещи): в здоровье и свободном времени».

Берегите здоровье и делайте все для того, чтобы сохранить его как можно дольше. Регулярно посещайте врачей и старайтесь избегать мест, где можно заболеть. Сказано: «Если вы слышите, что она (чума) разразилась в стране, не идите туда; а тот, кто в этом городе, пусть не выходит оттуда».

В мусульманстве важную роль играет медицина, поэтому болезни нельзя игнорировать. Посланник Аллаха советовал всем верующим искать средства исцеления. Он говорил: «Сильный верующий лучше и любимее Аллахом, чем слабый верующий». Важную роль в защите от инфекционных заболеваний играет соблюдение правил личной гигиены.


Уделяйте большое внимание чистоте

Исламский этикет предписывает верующим всегда быть чистыми. Это относится не только к телу, но и к одежде и дому. Если вы хотите следовать сунне, следите за тем, чтобы нигде не было грязи. Чистота тела непосредственно связана с чистотой души, ведь сказано: «Чистота – это половина веры».

В организме, согласно исламу, скапливаются 7 нечистот:

  • Исламский этикет предписывает верующим всегда быть чистыми. Это относится не только к телу, но и к одежде и дому. Если вы хотите следовать сунне, следите за тем, чтобы нигде не было грязи. Чистота тела непосредственно связана с чистотой души, ведь сказано: «Чистота – это половина веры».в волосах;
  • в ушах;
  • в носу;
  • на зубах;
  • в бороде;
  • под ногтями;
  • выделение пота.

Поэтому важно уделить внимание очищению всего тела. Тщательно следите за чистотой ногтей и зубов, а также чаще совершайте полное омовение. Говорится: «Когда один из вас проснется, пусть вымоет руки свои прежде, чем прикасаться к посуде с водой, ибо неведомо, к чему прикасались руки во сне». Полагается вымыть руки и лицо перед совершением молитвы.

Уделяйте время тому, чтобы привести в порядок жилье и одежду. Неопрятность – одно из худших качеств для верующего. Пророк велел: «В каждую пятницу и когда вы идете на собрания (маджлисы), одевайтесь в красивые одежды, купайтесь и умащивайтесь благовониями».


Заботьтесь о чистоте души

Не забывайте о помощи ближним и нуждающимся. При этом нельзя никого осуждать или пытаться вмешаться в дела чужих людей. Пророк Мухаммад говорил: «Хорошим проявлением исповедания ислама человеком является оставление им всего того, что его не касается».Исламский этикет предписывает беречь язык, руки и ноги от любых проявлений греха. Вы не сможете попасть в Рай, если не будете соблюдать правила, которые защищают душу от грязных поступков:

  • придерживайтесь верных убеждений. Ложная вера – это путь в Ад;
  • стремитесь узнавать новое, но избегайте знаний, которые могут наставить вас на неверный путь. Сказано: «Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина»;
  • нельзя допускать греховных мыслей или думать о чем-то плохом. Верьте, что все будет хорошо, и ваши мысли услышит Аллах;
  • развивайте в себе положительные качества, очищайте помыслы от страстей. В Коране говорится: «Преуспел тот, кто очистил ее (душу), и понес урон тот, кто опорочил ее».

Не забывайте о помощи ближним и нуждающимся. При этом нельзя никого осуждать или пытаться вмешаться в дела чужих людей. Пророк Мухаммад говорил: «Хорошим проявлением исповедания ислама человеком является оставление им всего того, что его не касается».

Давайте наставления только тогда, когда вас попросят. А если вам дали совет, умейте признавать свои ошибки. Не пренебрегайте искренней помощью. Довольствуйтесь малым, поскольку скромность украшает мусульманина. Говорится: «Постель Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, была из выделанной кожи, набитой пальмовыми волокнами».

Будьте честны перед собой и окружающими, заботьтесь о чистоте своей души и тела. Главная цель в жизни мусульманина – чтобы Всевышний был им доволен, ведь говорится: «Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман».