Содержание: [Показать]

В заботах о душе верующим нельзя забывать о своем теле, поскольку они неразрывно связаны друг с другом. Исламский этикет предписывает особое поведение во время приема пищи. Если вы ведете себя, как подобает культурному человеку, это произведет приятное впечатление на людей, с которыми вы делите трапезу.

Не забывайте, что еду послал Всевышний, и будьте благодарны ему за это. Воспринимайте пищу, как дар и средство восполнения сил для совершения благих поступков. В Коране говорится: «Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются. Мы создали на ней сады из финиковых пальм и винограда и заставили биться в них источники, чтобы они вкушали их плоды и то, что создали своими».


Что нужно сделать до приема пищи

Не забывайте, что еду послал Всевышний, и будьте благодарны ему за это. Воспринимайте пищу, как дар и средство восполнения сил для совершения благих поступков. В Коране говорится: «Знамением для них является мертвая земля, которую Мы оживили и извлекли из нее зерно, которым они питаются. Мы создали на ней сады из финиковых пальм и винограда и заставили биться в них источники, чтобы они вкушали их плоды и то, что создали своими».Одно из главных правил, которые предписывает соблюдать мусульманский этикет, касается мытья рук. Обязательно проводите гигиеническую процедуру до и после каждого обеда или ужина. Пророк Мухаммад говорил: «Благословение пищи – в мытье рук перед едой и после».

Всегда приходите вовремя. Не начинайте есть, если не вознесли молитву. Всегда говорите «Бисмиллях» перед началом и «Альхамдуллилях» после завершения обеда. Считается сунной напомнить верующему, который забыл вознести хвалу Всевышнему, о необходимости это сделать.

Этикет приема пищи предписывает проводить трапезу на полу. Для этого расстелите скатерть и расставьте на ней приборы. Чем проще устроен обед или ужин, тем проще воспитать в себе скромность и смирение. Садитесь на левую ногу, а на правую облокотитесь. Обязательно снимите обувь.

Во время приема пищи вы должны сознавать, что главная цель в этом – не получение удовольствия от вкуса, а восстановление сил и энергии для служения воле Аллаха. Говорится: «Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это все-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания».


Как вести себя во время трапезы

Сунной считается, если вы берете еду правой рукой. Пророк Мухаммад говорил: «Скажи «бисмиллях», ешь правой рукой и ешь то, что перед тобой». Придерживайтесь и прочих правил поведения за столом, которые предписывает соблюдать исламский этикет:

  • старайтесь брать пищу тремя пальцами, поскольку именно так делал Пророк;
  • не тянитесь за дальними блюдами, берите те, что ближе к вам;
  • не следует ничего говорить, если вы жуете;
  • кладите в рот небольшие кусочки и хорошо их пережевывайте;
  • только после того, как вы проглотите предыдущую порцию еды, можно тянуться за следующей;
  • не берите горячую пищу, поскольку на нее нельзя дуть, дождитесь, пока она остынет;
  • косточки от фруктов нужно осторожно выбросить. Нельзя класть их на тарелку или держать в руке;
  • разрешается поднимать упавший кусок. В хадисах сказано: «Если у кого-нибудь из вас упадет кусок (еды), пусть он возьмет его, очистит от всего лишнего и съест, не оставляя его шайтану, и пусть не вытирает руку свою платком, пока не оближет пальцы, ибо, поистине, не знает он, в каком (куске) его пищи (скрыта) благодать».

Запрещено нелицеприятно высказываться о трапезе. Не стоит смотреть на братьев по вере, когда они едят, или брать больше еды, чем нужно. Излишества – враг истинно верующих. Говорится: «Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих».


Прочие правила

Первым должен начать есть старший человек. Если вы обедаете в компании и заканчиваете есть одновременно, нельзя вставать из-за стола раньше остальных. Кроме того, не стоит употреблять пищу на улице.

Первым должен начать есть старший человек. Если вы обедаете в компании и заканчиваете есть одновременно, нельзя вставать из-за стола раньше остальных. Кроме того, не стоит употреблять пищу на улице.Не забывайте закрывать посуду на ночь, поскольку сказано: «Перед заходом солнца не пускайте детей на улицу, потому что в это время шайтаны заполняют все пространство. Спустя немного времени после захода солнца можете их выпускать. Закрой двери с упоминанием Имени Аллаха (Бисмиллях), погаси светильник с упоминанием Имени Аллаха, закрой сосуд с водой с упоминанием Имени Аллаха. (А если не найдешь, чем закрыть), положить что-нибудь (сверху). Тогда шайтан не сможет открыть закрытое».

Помните и другое правило, которое предписывает мусульманский этикет – нельзя мешать людям, употребляющим пищу. Не заходите в гости, если считаете, что в это время хозяева могут обедать. Если вы неумышленно застали их за трапезой и вас пригласили составить компанию, соглашайтесь только в том случае, когда уверены, что не помешаете. Не навязывайтесь, если думаете, что вас позвали из вежливости, лучше откажитесь.

Не забывайте вознести хвалу Всевышнему после трапезы. Скажите: «Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест пищу и восхваляет Его за это, пьет напиток и восхваляет Его за это».


Разрешенные и запрещенные продукты

Этикет приема пищи ограничивает список продуктов, разрешенных к употреблению. В Коране говорится: «О уверовавшие! Вкушайте благую пищу, которую Мы дали вам в удел, и возблагодарите Аллаха, если Ему вы поклоняетесь».

Основной запрет касается употребления свинины и мяса других животных, если их зарезали без упоминания Всевышнего. Разрешено есть продукты животного происхождения в случае, если скотину зарезал верующий по всем правилам (халяль). Запрещено употреблять мясо, если животное погибло от каких-либо прочих причин.

Другой запрет распространяется на незрелые фрукты или употребление алкоголя.

Во время совместной трапезы не делайте ничего из того, что может быть неприятно другим людям. Всегда стремитесь угостить людей, ведь это – следование сунне. Говорится: «Позвать своих братьев и сделать им небольшое угощение мне нравится больше, чем отпустить раба на волю».