Содержание: [Показать]

Молитва занимает особое место в жизни мусульман. Исламский этикет предписывает определенный стиль поведения во время совершения намаза. Нужно соблюдать адабы зевания. Ведь, если человек зевает, он расслаблен и легко может стать жертвой шайтана. 

Зевание во время намаза расценивается как макрух (нежелательное действие). Оно не делает молитву недействительной, но от него лучше воздерживаться. В хадисах сказано:

«Если во время молитвы кому-нибудь из вас захочется зевнуть, пусть подавляет зевоту, пока может, ибо, поистине, шайтан проникает внутрь через рот зевающего»

Муслим ибн аль-Хаджжадж


Что такое адабы зевания в мусульманстве 

«Зевота – от шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому насколько возможно: когда любой из вас произносит «Ха» (производит шум зевая), шайтан смеется над ним»  БухариВ хадисах приводят эпизод из жизни пророка Мухаммада, в котором посланнику Аллаха явился шайтан. Злой дух рассказал ему о том, как сбивает с истинного пути верующих. 

Когда человек хочет встать для молитвы, шайтан внушает ему, что еще достаточно времени и можно заниматься другими делами. Если же мусульманин смог побороть искушение, злой дух пытается помешать ему уже во время совершения намаза. 

Он говорит: «Но если и в этом человек одолеет меня, то я снова приду к нему и во время намаза стану дуть ему в нос, а он начнет зевать. Если во время зевания человек не закроет свой рот ладонью, то к нему в рот войдет маленький шайтан и усилит его привязанность и влечение к мирской жизни. После этого человек всегда будет покорен нам. Будет слушать наши слова и делать то, что мы ему говорим». 

Поэтому Пророк сказал:

«Зевота – от шайтана. Если кто-либо из вас чувствует желание зевнуть, пусть сопротивляется этому насколько возможно: когда любой из вас произносит «Ха» (производит шум зевая), шайтан смеется над ним»

Бухари


Как бороться с зевотой 

Поскольку зевание, согласно мусульманским верованиям, от шайтана, с ним нужно бороться. В хадисах сказано:

«Аллах любит чихание и не любит зевоту. Если любой из вас чихает и восхваляет Аллаха, обязанность каждого мусульманина, который слышит его, сказать «Яркамукаллах» (да смилостивится над тобой Аллах)»

Бухари 

А вот зевоту Всевышний не любит, поэтому нужно сдерживать себя, насколько хватит сил.

Вот что об этом говорит Пророк:

«Всякий из вас, кто хочет зевать, по мере своих сил пусть пытается сдержаться»

Муслим ибн аль-Хаджжадж

 Для этого попробуйте один из нескольких способов:

  • представьте, как стоите перед Каабой и молитесь. В это время за вами наблюдает Всевышний, поэтому вряд ли вы отважитесь зевать перед лицом Аллаха;
  • попросите Пророка защитить от шайтана и прочитайте суры. Скажите: «Прибегаю к защите Аллаха от проклятого (побиваемого) сатаны»;
  • другой способ – глубокий резкий вдох носом. Это насытит клетки кислородом, и зевать временно перехочется;
  • последний метод – самый радикальный. Используйте его в тех случаях, когда совсем нет сил бороться с зевотой. Вы можете зевать, но сделайте это, не открывая рта, а двигая только лишь челюстью. В этом случае шайтан не сможет забраться внутрь. 

Можно также умыться. На некоторое время это поможет. Но если зевота вызвана усталостью, все эти способы принесут лишь временное облегчение. Поэтому лучше всего просто выспаться. 

В ряде случаев зевота одолевает тех, кто привык плотно есть, мало двигаться и вообще является ленивым человеком. Чтобы впредь не возникали эти позывы, стоит избегать переедания и вести активный образ жизни. Это приветствует сам Всевышний. 

Во время молитвы вас не должны одолевать никакие прочие мысли, кроме самого намаза. Если вы будете полностью сосредоточены на обряде, желание зевнуть не возникнет.


Как зевать, чтобы при этом не нарушить исламский этикет 

Зевота для мусульман – символ лени и вялости. К тому же, во время беседы она является еще и признаком неуважения, а также отвлекает от разговора. Но если уж не получается ее побороть, то нужно следовать правилам, которые прописаны в хадисах. 

Так, при зевке обязательно прикрывайте рот тыльной стороной ладони (лучше всего правой) и постарайтесь сделать это очень тихо. В это же время наклонитесь либо поверните голову в другую сторону. 

Когда богослова Яхью аль-Хаджури спросили, нужно ли прикрывать рот ребенку, который зевает, он сказал:

«Наш Господь говорит: «Творите добро, быть может, вы преуспеете». И также Он говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности».

Поэтому прикрывайте ребенку рот, если он зевает. 

Мусульманский этикет предписывает не только не зевать во время намаза, но и контролировать свой кашель и отрыжку. В хадисах говорится:

«Семь вещей в молитве от шайтана: кровотечение из носа, сонливость, посторонние мысли, зевота, почесывание, осматривание по сторонам и игра руками с чем-либо». 

Естественно, вы не сможет полностью воздерживаться от зевания. Однако его можно свести к минимуму, если соблюдать прописанные в хадисах правила. Главное – не зевать во время совершения молитвы. Этого не любит Аллах, а шайтан обязательно воспользуется вашей рассеянностью. 

Злой дух будет использовать любое отступление от священного Корана. Позволив себе хоть раз уступить искушению, вы будете все дальше отходить от учения Аллаха, и уже не сможете считаться истинно верующим.