Содержание: [Показать]

Исламский этикет придает особое значение чиханию. Аллах его любит, и в хадисах сказано:

«На мусульманине лежит пять обязанностей по отношению к своему брату: вернуть салам, попросить у Аллаха милости для чихнувшего…»

Муслим ибн аль-Хаджжадж 

Существуют адабы чихания, которых должны придерживаться верующие. Эти правила существуют тысячи лет. Сказано:

«Когда Аллах вдохнул в Адама душу, и душа достигла головы, он чихнул и сказал: «Альхамлудилляхи Раббиль-алямин». Тогда Всеблагой и Всевышний сказал ему: «Да помилует тебя Аллах!»

Ибн Хиббан, аль-Хаким


Как правильно просить милости у Всевышнего 

Вам стоит знать, что говорить чихнувшему, чтобы соблюсти мусульманский этикет. В хадисах прописано, как правильно просить милость:

«Когда кто-нибудь из вас чихнет, то пусть скажет: «Альхамдулиллях (Вся хвала Аллаху)», и пусть его брат или друг ответит ему: «Ярхамукаллах (Да помилует тебя Аллах)». Если он скажет «Ярхамукаллах», то пусть (чихающий) скажет: «Яхдикум Аллах ва йуслиху балаакум (Да наставит вас Аллах и улучшит ваше состояние)»

Бухари

Исламский этикет предписывает соответствующее поведение и для самого чихнувшего. Он обязательно должен вознести хвалу Всевышнему. Выберите одну из существующих фраз:  Альхамдулиллях – «Вся хвала Аллаху»; Альхамдулилляхи аля кулли халь – «Хвала Аллаху в любом случае»; Альхамдулилляхи Раббиль алямин – «Хвала Аллаху Господу миров». Попросить милости у Аллаха – обязанность любого верующего. Если вы этого не сделаете, то рискуете навлечь на себя гнев Всевышнего, поскольку совершите греховное. Если же чихание слышит не один человек, а несколько, и никто из них не ответит так, как установлено Пророком, они все совершат грех. 

В исламе верят, что во время чихания может настигнуть лицевой паралич или прочие неприятные заболевания. Потому важно призвать милость Аллаха, чтобы Всевышний избавил верующего от возможных недугов.


Что должен говорить чихнувший 

Исламский этикет предписывает соответствующее поведение и для самого чихнувшего. Он обязательно должен вознести хвалу Всевышнему. Выберите одну из существующих фраз:

  • Альхамдулиллях – «Вся хвала Аллаху»;
  • Альхамдулилляхи аля кулли халь – «Хвала Аллаху в любом случае»;
  • Альхамдулилляхи Раббиль алямин – «Хвала Аллаху Господу миров». 

Когда вы слышите, что кто-то чихнул и сказал одну из этих фраз, ваша обязанность – ответить: «Ярхамукаллах (Да помилует тебя Аллах)». 

Если же чихнувший забыл вознести хвалу Всевышнему, подскажите ему сделать это. В хадисах сказано: «Тот, кто опередил чихнувшего словами «Альхамдуллилах», будет в сохранности от болезней зуб, ушей и живота». Если вы сомневаетесь в том, сказал ли человек «Альхамдулиллях», произнесите: «Да смилуется Аллах над тем, кто воздал ему хвалу». 

Согласно адабам чихания, верующий должен ответить тому, кто попросил для него милости. Выберите один из нескольких вариантов и скажите:

  • Яхдикум Аллах ва йуслиху баалакум или Иагфир Аллаху лана ва лакум – «Да помилует вас и нас Аллах»;
  • Аафана Аллах ва иййакум минаннар йархумукум Аллах – «Да спасет нас и вас от огня ада Аллах; Да помилует вас Аллах»;
  • Йархамуна Аллаху ва иййакум ва йагфир лана ва лакум – «Да помилует вас и нас Аллах, да простит он нас и вас».

    Когда не нужно просить милости для чихнувшего 

Однако в некоторых случаях мусульманский этикет предписывает не просить милости для того, кто чихнул. Запомните эти правила:

1) В тех случаях, когда чихает не мусульманин, ему не стоит отвечать теми же словами, как и последователям ислама.

В хадисах говорится: «Евреи чихали в присутствии Пророка, мир ему и благоденствие, а он (хотя и) мог призвать на них милость Аллаха, на их чихание отвечал словами: «Да направит вас Всевышний Аллах на путь истинный да и наставит Он на истину ваш разум». Если вы хотите пожелать добра чихнувшему, но он при этом не является мусульманином, скажите: «Яхдикаллах (Да наставит тебя Аллах)». Можно также использовать классическое «Будь здоров!», поскольку эта фраза тоже несет в себе пожелание добра. Однако лучше говорить так, как велел Пророк.

2) В тех случаях, когда верующий не вознес хвалу Всевышнему после чихания, вам также не нужно говорить ему «Ярхамукаллах». Абу Муса говорит про это:

«Если кто-либо из вас чихнет и восхвалит Аллаха, то обратитесь за него с мольбой, а если он не восхвалит Аллаха, то не обращайтесь» ( Муслим). В хадисах также приводят случай, когда в один момент чихнули двое верующих. Пророк Мухаммад одному пожелал милости Аллаха, а другому нет. Когда его спросили, почему он так сделал, Пророк ответил: «Тот сказал «Альхамдулиллях», а ты ничего не сказал. Вот почему я тебе ничего не пожелал»

Бухари

3) Когда человек чихает не один раз, а сразу несколько подряд, это может быть признаком простудного заболевания. Для этого случая в хадисах приводят слова Абу Хурайры: «Если кто-либо из вас чихнет, то пусть находящиеся рядом с ним обратятся за него с мольбой. А если он чихнет больше трех раз, то это уже простуда, и не следует ему говорить это после трех раз». Говорить «Ярхамукаллах» необходимо только тому, кто чихает не более 3 раз. В ответ на каждое чихание призывайте милость Аллаха. Когда же человек чихнет четвертый раз, этого говорить не надо. Согласно адабам чихания, стоит попросить для верующего исцеления. Произнесите: «Шафакаллах (Да исцелит тебя Аллах)». Если же человек чихает с паузами, это не является признаком болезни, и необходимо просить для него милости при каждом чихе.

4) Тем, кто чихнул во время пятничной проповеди, также не стоит говорить «Ярхамукаллах». Исламский богослов Ибн Дакик Аль-Ид считает, что это рождает разногласие. С одной стороны, верующий должен соблюсти адабы чихания и попросить милости для чихнувшего. С другой – нельзя отвлекаться от того, что говорит имам. Поэтому здесь нужен компромисс. В приоритете должна быть речь имама. Учитывая, что в течение проповеди нужно молчать, вам не нужно что-либо говорить чихнувшему. Вы можете попросить для него милости после завершения речи, или сделать это во время нее, но только жестом. Это относится и к самому имаму. Только тогда, когда он сам сделает паузу после чиха, ему можно сказать «Ярхамукаллах».

5) Призывать милость Всевышнего не стоит в том случае, когда чихает ребенок. Ему нужно говорить «Баракаллаху фика (Да благословит тебя Аллах)», или «Аншаакаллаху иншаан салихан (Пусть Аллах вырастит тебя благочестивым)». 


Что делать, если чихание застало при совершении молитвы 

При молитве не стоит произносить лишних слов, но чихание не сделает ее недействительной. Если вы завершаете намаз и случайно чихнули, то можете сказать «Альхамдулиллях». Сделайте это негромко. Окружающие должны ответить «Ярхамукаллах». 

В хадисах приводят случай, когда во время намаза чихнул один из молившихся и произнес «Альхамдулиллях». Муавийя ибн аль-Хакам сказал ему «Ярхамукаллах». По окончанию молитвы Пророк позвал его. Муавийя ибн аль-Хакам сообщает о том, что говорил ему Пророк, так:

«Пусть мой отец и моя мать будут выкупом за него! Я не встречал ни до, ни после него учителя, обучающего лучше, чем он! Клянусь Аллахом – он не был раздражен на меня, не ударил и не обругал меня, а просто сказал: «Истинно, это – молитва, в ней является неподобающим хоть что-то из речи людей. Это только тасбих, такбир и чтение Корана»

Муслим ибн аль-Хаджжадж

Поскольку Пророк не упрекнул чихающего, из этого случая становится понятно, что во время намаза можно говорить «Альхамдулиллях». Но если чихание застало вас при чтении фатихи, то ее нужно прочитать снова. 

Исламский этикет предписывает чихающему прикрывать рот рукой или платком. Также постарайтесь чихнуть негромко. Сказано: «Когда Посланник Аллаха чихал, то прикрывал свой рот рукой или одеждой, и этим самым понижал звук чихания». Кроме того, в хадисах говорится: «Если кто-либо из вас чихает, то пусть прикроет свое лицо ладонями, чтобы приглушить звук». 

Считается, что это приносит двойную пользу. Во-первых, снижается громкость чихания, а, во-вторых, простудившемуся человеку прикрывать рукой рот необходимо для того, чтобы не заразить окружающих.