Содержание: [Показать]

Более полувека прошло с полёта первого человека в космос. На сегодняшний день Землю из космоса увидели 565 человек. Спутники, ракеты, космонавты, астронавты – эти слова прочно вошли в словарь почти всех стран мира. Аббревиатуру МКС расшифрует любой школьник. Изучение вселенной, звёзд, планет – в национальных программах каждой страны, а в каждой высокотехнологичной – есть свои космические центры.

От «Мира» к МКС

Человек уже давно живёт в космосе. Первая версия космической деревни, под названием «Станция «Мир», была выведена на орбиту в феврале 1986 года. За 15 лет её существования на станции побывало 104 человека.

Следующий космический дом – МКС или Международная Космическая Станция, принял трёх своих первых жителей 2 ноября 2000 года. По состоянию на 25 декабря 2018 года станцию посетили 233 человека, из них 118 являлись или являются в настоящее время членами экипажа.

На чём основан этикет на МКС

На чём основан этикет на МКС

В любом пространстве, где начинает жить человек, появляются правила общежития. Для орбитальной станции их регламентирует разработанный сообща и одобренный каждой страной-партнёром Кодекс поведения экипажа Международной космической станции.

Три главных заповеди Кодекса:

Вести себя так, чтобы поддерживать гармоничные и слаженные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении к каждому члену экипажа, независимо от его национальности, вероисповедания, статуса.

Беречь и сохранять имущество станции, с помощью которого осуществляется её деятельность, зависит работа и жизнь членов экипажа.

Главный на станции – командир. Слово командира – закон.

На МКС запрещено:

  • отдавать предпочтение кому-либо из членов экипажа;
  • отрицательно отзываться о партнёрах МКС (человеке, государстве, организации);
  • использовать своё личное положение для получения выгоды.

Членам экипажа разрешено:

  • хранить памятные сувениры;
  • иметь личные вещи, соответствующие разрешённым массе, объёмам, безопасности и критериям хорошего вкуса.

Столовый этикет на МКС

Кроме исполнения своих должностных обязанностей будущих членов экипажа ещё на Земле учат тонкостям столового космического этикета в условиях невесомости:

- как открыть консервную банку, чтобы содержимое не разбежалось по всему кораблю, и как использовать для её разогрева специальный обогреватель;

- как добавить в пакет с сублимированной едой горячую воду, чтобы не обжечь руки;

- как пользоваться столовыми приборами, у которых специальные удлинённые ручки и липучка для прикрепления к столу;

- как «сидеть» за обеденным столом с крошкоулавливателем и специальными ячейками-фиксаторами для пакетов с едой;

- как и куда складывать грязную «посуду» и другие бытовые отходы.

Внимательность и аккуратность

Правила этикета на МСК заставляют каждого члена экипажа:

  • сразу закрывать пакет с предметами, не отвлекаясь от открытого пакета ни на секунду;
  • аккуратно крепить инструменты, материалы для работы с помощью липучек или резиновых стяжек;
  • прежде, чем уйти с рабочего места, внимательно осмотреть его по высоте, ширине и глубине.

Гигиена и санитария

Соблюдение санитарно-гигиенических правил – одно из важных составляющих жизни на станции. Один раз в две недели космонавту выдаётся жидкое мыло, каждый второй день – «душ в сумке» (пакет с полотенцем и трубкой для экономной подачи воды). Суббота – день чистоты. И все убирают в спальной кабине, в личных вещах, в контейнерах с едой, приводят в порядок себя. Каждый член экипажа знает – ногти надо стричь у вытяжки, чтобы под действием воздуха обрезки приклеились к вытяжной решётке, а не попали куда не надо.

Космонавты должны уметь пользоваться ассенизационным санитарным устройством (АСУ), знать его конструкцию, понимать происходящие в нём процессы. Сегодня на МКС два АСУ. Когда система была одна, существовало правило: если туалет сломался – работы остановить, все силы бросить на его починку. И сейчас, в случае поломки, срочный ремонт туалета обязателен.

Этикет на Марсе

Правила этикета на МКС, проверенные в условиях неземной жизни, скорей всего лягут в основу любого космического этикета. Человек так устроен, что он всё равно куда-нибудь полетит. Ближайшая цель – самый близкий к нам Марс. Ведь зачем-то в США и в России проводятся эксперименты по имитации жизни на красной планете.

Марс не создан для человека. Не позволят выжить:

- разреженная атмосфера,

- слабое магнитное поле, не защищающее от солнечного ветра и радиации,

- марсианская пыль, забивающаяся в скафандр, малейшая трещинка в котором приведёт к превращению воды тела в пар.

Этикет на марсе

Обитание людей на Марсе возможно только за очень толстыми стенами или глубоко под землёй. Марсианский этикет будет жёстче, чем на МКС. Во главу угла встанет сверхбережное отношение:

к напарнику (другой может никогда не появиться);

к скафандру (нового негде купить);

к тому, что обеспечивает питание и питьё.

Кино как учебное пособие

Пока нет колоний землян на других планетах, пока не курсируют между ними рейсовые маршрутки, правила этикета в космосе можно составить по фильмам и сериалам, если отнестись к ним как к учебным пособиям по выживанию.

  1. Уважай командира, команду, каждого члена команды, его работу, свой новый дом.
  2. Живи в тех условиях, в которые ты попал. Не пытайся переделать их под те, к которым привык на Земле.
  3. Знай себя, совершенствуй, не раздражая других своими рекордами.
  4. Цени время, каждая минута твоей жизни в космосе – для кого-то целая жизнь.
  5. Никогда не оставайся в одиночестве.
  6. Как бы ни было заманчиво и желанно, не тащи на корабль то, о чём ничего не знаешь.
  7. Верь: ты и команда делают очень нужное дело.

Притча об Икаре, погибшем из-за того, что хотел летать как птица, непонятна современным детям. Самолёты, вертолёты, планеры, дроны – обычное явление сегодняшнего дня. 4 миллиона жителей из 180 стран уже купили участки на Луне и ближайших к Земле планетах. Рано или поздно человек будет жить в других мирах, и появятся правила поведения в космосе. Практика внесёт в этикет коррективы, а пока в его основу можно положить один из постулатов космической этики Циолковского: «Нет ничего важнее, как наше счастье и счастье всего живого в настоящем и будущем».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить