Мусульманский этикет устанавливает границы поведения между супругами для того, чтобы семейный очаг был крепким, а отношение друг к другу – уважительным и теплым. Пожалуй, ни в одной другой религии мира обязанности мужа и жены не описываются так подробно, как в исламе. Этикет почитания мужа женой предписывает соблюдать следующие правила:


  • Мусульманский этикет устанавливает границы поведения между супругами для того, чтобы семейный очаг был крепким, а отношение друг к другу – уважительным и теплым. Пожалуй, ни в одной другой религии мира обязанности мужа и жены не описываются так подробно, как в исламе. Этикет почитания мужа женой предписывает соблюдать следующие правила:Женщине не стоит отправляться куда-либо, если муж ей этого не разрешил. Даже при посещении близких следует спросить дозволения супруга. Исламский этикет установил это правило еще во времена Посланника Аллаха: «Верующей в Аллаха женщине не позволяется выходить из дому против желания мужа». Но и супругу не нужно проявлять излишнюю твердость. Разрешайте жене посещать родственников.

  • Супруге следует выражать одобрение по поводу благих поступков, которые совершает ее муж. Даже если кажется, что деяния были не столь существенны, нужно отметить их.

  • Исламский этикет предписывает жене всегда подчиняться воле супруга, если он зовет ее в постель. Исключение можно сделать лишь в период менструации.

  • Правильное поведение верующей состоит в том, чтобы не разговаривать без необходимости. Следует избегать любых слов, которые могут обидеть супруга.

  • Не разрешается женщине отдавать какие-либо предметы, которые принадлежат мужу. Если вы точно знаете, что супруг будет не против этого, то дозволяется отдать вещь. Однако не раздавайте имущество в больших количествах, даже на благие цели. Всегда думайте о том, как на это отреагирует муж. Разрешено распоряжаться только теми предметами, которые принадлежат самой женщине. Их можно отдавать на благотворительность.

  • Не разрешается верующей блюсти желательный пост в том случае, если супруг зовет ее для исполнения супружеского долга.

  • Послушной супруге надлежит не предъявлять к мужчине требований, которые он не сможет осуществить. Довольствуйтесь тем, что муж обеспечивает вас едой, одеждой и всем необходимым в быту.

  • Не разрешается использовать продукты, которые супруг получил незаконным способом. Сюда относится воровство, кража, продажа алкоголя, взяточничество либо ростовщичество.

  • Обязанность хорошей жены – во всем соглашаться с мужем. Дозволяется ослушаться, если мужчина просит от женщины совершить запретный поступок. Пророк Мухаммад говорил: «Если женщина пять раз совершает обязательный намаз, совершает пост в месяц рамадан, сохраняет свое тело от посторонних людей и подчиняется своему мужу, то она войдет в Рай своего Господа Аллаха».

  • Супруга должна во всем поддерживать своего мужа, пытаться создать у него хорошее расположение духа всеми доступными способами. Посланник Аллаха говорил: «Любая покойная женщина, муж которой доволен ею, войдет в Рай в числе первых из вошедших в него».

Этикет почитания мужа женой предписывает женщине помнить о том, что ее обязанности по отношению к супругу играют более важную роль, чем долг перед родителями. Необходимо всегда быть опрятной, хорошо выглядеть и использовать благовония. Сунной считается, если женщина стремится исполнить свой супружеский долг и демонстрирует готовность знаками и словами

Предназначение женщины – следить за домашним хозяйством и порядком. Необходимо проявлять заботу о детях и прививать им трепетное отношение к вере. Запрещено ругаться и тем более говорить грубые слова в отношении супруга и детей.